Wie in vielen Bundesstaaten der USA gibt es in Kalifornien kaum so etwas wie lokale Spezialitäten. Vielmehr ist das Essen von den vielen Kulturen und Einflüssen geprägt, die hier aufeinander treffen. Zwar haben sich bis heute teilweise die Einflüsse der Spanier, die hier zuerst siedelten, gehalten, aber sie haben sich trotzdem mit den vielen anderen Kulturen gemischt, die in den letzten Jahrhunderten dazustießen. Vor allem in den letzten Jahrzehnten entstand so eine moderne Küche in Kalifornien, die all diese Einflüsse weltweiter kulinarischer Traditionen miteinander kombinierte und so außergewöhnliche Gerichte schuf, die inzwischen sehr beliebt sind.
Bei dem Erreichen der außerordentlichen Qualität, die von der kalifornischen Küche heute geboten wird ist auch die lange Tradition und die Möglichkeit von großer Bedeutung, fast jederzeit frische und besonders gute Zutaten zur Verfügung zu haben, die im sonnigen Kalifornien wachsen. Kombiniert mit den inzwischen international anerkannten Weinen aus Kalifornien, die vor allem aus dem Napa Valley stammen bietet sich hier also die Möglichkeit vor allem in den größeren Städten eine außergewöhnliche und moderne Küche zu genießen, die in den USA durchaus nicht selbstverständlich ist.